Насекомые в огороде
Какие насекомые уничтожают урожай в огороде
Каждый огородник, работая усердно на своем участке, хочет получить в ответ на положенные усилия обильный и качественный урожай. Но часто все усилия идут на смарку, потому что на огород напали вредные насекомые, не редко уничтожающие большую часть насаждений. Каждый дачник сталкивается с такими проблемами – вредители в огороде. Чтобы эффективно бороться с ними, нужно их знать.
Вредные насекомые на грядках
Колорадский жук – желтого цвета с темными полосами. Личинки вредителя оранжевые с черными пятнами и головкой. Зимуют в почве. Нападают огороды в начале лета, пожирают листья: баклажанов, картофеля, перца, помидоров.
Там же и откладывают яйца. Личинки едят листья, позже уходят в почву, где окукливаются. Образуют за лето три поколения.
Капустная моль – мелкая бабочка темного бурого цвета, летающая вечером. Небольшие зеленые гусеницы бабочки с длинными черными щетинками поедают листья капусты.
Для устранения благоприятных условий зимования куколок капустной моли осенью нужно убрать с огорода растительные остатки и сжечь их.
Луковая муха – имеет серый цвет, размером чуть больше капустной мухи. Весной откладывает яйца на луковых грядках. Листья растения, на которое попали личинки вредителя, сохнут, а сама луковица загнивает.
Перед посадкой для предотвращения развития луковой мухи рекомендуется обработать посадочный материал инсектицидами.
Морковная муха – черная блестящая с зеленоватым отливом, появляющаяся весной. Вредитель откладывает яйца около корней: петрушки,моркови, пастернака, сельдерея.
Появившаяся из яйца личинка проникает в корнеплод, после чего листья растения приобретают фиолетовый оттенок и после желтеют. Осенью необходимо перекопать почву для уничтожения окукливавшихся личинок.
Стеблевая нематода лука – представляет собой нитевидных мелких беловатых червей. Нападает чеснок и лук, в луковицы которых откладывает яйца. У пораженных головок лука повреждается донце и луковицы становятся мягкими, а их шелуха рыхлой. Нематода зимует в почве, зараженную почву огорода необходимо произвестковать.
Репная белянка похожа на капустницу, но мельче, ее гусеницы имеют бархатистый зеленый цвет. Гусеницы- вредители съедают листья вдоль прожилок следующих растений: редьки, репы, брюквы, редиса, кресс-салата, турнепса, хрена.
Для профилактики появления в огороде этого вредителя необходимо чередовать культуры и уничтожать растительные остатки.
Это, конечно, не все вредители огорода, но для многих из них средства борьбы аналогичные: чистота на участке, правильная агротехника и своевременная обработка необходимыми препаратами при массовом появлении вредных насекомых. Последнее нужно делать оберегая полезные насекомые.
Другие факторы, помогающие сохранить урожай
В природе каждое живое существо является пищей для другого, то есть все подчиняется гармонии естественных процессов. Этот принцип используется эффективно в естественном овощеводстве для борьбы с вредителями на огороде.
Для этой цели необходимо выращивать в местах не подвергаемых опрыскиванию химическими препаратами привлекающих полезные насекомые медоносные растения: петрушку, укроп, кориандр, морковь, мелиссу, лаванду и другие.
Полезные насекомые:
- златоглазка,
- трихограмма,
- фитосейулюс,
- жужелицы,
- пятиточечная божья коровка и другие.
Сохраняя и привлекая полезные насекомые на территорию огорода, можно получать богатый урожай овощей без применения химии или с минимальным использованием препаратов.
В сохранении овощных культур могут помочь не только полезные насекомые, но и препараты, созданные на базе вирусов, бактерий и грибов. Они безвредные для животных и человека, но поражающие огородных и садовых вредителей. На приусадебном участке разрешается применять для борьбы с колорадским жуком битоксибациллин, а энтобактерин и дендробациллин для уничтожения молодых гусениц.