Особенности размножения разных видов клещей и их опасность для человека

Клещи на одуванчике


Клещи, относящиеся к семейству Паукообразные, – неприятные паразиты, которые создают людям немало проблем. Рассмотрим, как размножаются различные виды клещей в природе, а также на теле человека и домашних питомцах.

Клещ на траве

Особенности клещей

Эти создания являются временными паразитами людей и животных, поскольку проживают на теле своего хозяина не всю жизнь, а лишь в период размножения и роста, питаясь его кровью.

Чем опасны эти вредители? Прежде всего, они переносят различные заболевания:

  • энцефалит;
  • туляремию (кроличью лихорадку);
  • боррелиоз;
  • сыпной тиф;
  • у домашних любимцев — пироплазмоз.

Наиболее опасными разновидностями с эпидемиологической точки зрения являются собачий и таежный клещи.

Совет

Чтобы обезопасить себя от клеща, следует в период их размножения (в середине весны) воспользоваться репеллентом. Важно позаботиться также и о питомце: купить ему специальные капли.

Поиск клещей в лесу

Места, где встречаются клещи

Рассмотрим, где именно происходит размножение таежного и собачьего клеща. При своей широкой распространенности, эти паразиты проживают не везде. Встретить их можно:

  • в хвойных лесах;
  • в лиственных парках, скверах, лесах;
  • на освещенных опушках лесов;
  • на лужайках и тропах;
  • на растущих у водоемов деревьях и кустарниках.

Обязательное условие – наличие растительности, как трав, так и кустарников. При этом в жарких регионах клещи предпочитают проживать и размножаться в лесах с высокой влажностью. Именно такие условия являются благоприятными для размножения паразитов.

Совет

Совершив весной прогулку по парку или аллее, необходимо тщательно проверить все места, куда предпочитают впиваться паразиты: голову, пах, подмышечные и подколенные впадины. При обнаружении клеща его необходимо удалить, после чего обязательно обратиться в лабораторию, где паразита проверят на наличие инфекции.

Клещи на одуванчике

Факторы, влияющие на размножение клещей

Есть три основных фактора, являющихся благоприятными для размножения членистоногих:

  • обильное выпадение осадков;
  • наличие необходимого количества пищи;
  • невысокие температуры.

Вот почему в определенные годы численность клещей резко возрастает, а в другие они встречаются в лесах и парках довольно редко – все зависит от погоды.

На миграцию клещей активно влияет человек. Так, начиная вырубать леса, он невольно вынуждает паразитов переселяться на пастбища, где членистоногие начинают атаковать сельскохозяйственных животных. Переселение клещей опасно прежде всего тем, что паразиты начинают осваивать новые территории, при этом если они являлись носителями какого-либо опасного заболевания, например энцефалита, то оно «переезжает» вместе с ними. Возникает риск эпидемии.

Специфика размножения

Коротко рассмотрим сам процесс размножения паразитов, приступать к которому могут исключительно половозрелые особи. Чаще всего клещи – самка и самец – встречаются в природе, значительно реже размножение происходит на теле хозяина.

Сам механизм оплодотворения необычен:

  • соития нет;
  • семенной материал самец оставляет на субстрате;
  • самка захватывает мешочек со спермой при помощи особых органов, расположенных рядом с половым отверстием.

Практически сразу после оплодотворения самка приступает к поиску хозяина, кровь которого будет использоваться для развития яиц. Именно поэтому оплодотворенные самки клещей отличаются завидным аппетитом, ведь от того, насколько много питательных веществ из крови носителя они получат, зависит появление потомства. Питание особи происходит примерно 10 дней, после чего начинается откладка яиц, продолжительность которой – 30 дней. Яйца созревают неравномерно, поэтому процесс происходит постепенно.

Самцы отличаются меньшим аппетитом, у некоторых видов клещей даже и вовсе не питаются – погибают после оплодотворения.

Стадии развития клеща

Питание личинок

Где могут находиться кладки клещей?

  • Чаще всего – в природе, на почве или на растениях.
  • Реже – на теле хозяина. В этом случае личинки также будут питаться его кровью.

Вылупившиеся личинки начинают искать себе жертву, при этом нередко на одного хозяина приходится сразу несколько таких молодых клещей. Питание занимает примерно 3-4 дня, после чего личинки покидают хозяина, вновь попадая в природную среду. Здесь они линяют, превращаясь в нимф, потом вновь находят себе хозяина – примерно 7 дней продолжится их питание, после чего нимфы вновь покидают свою добычу, превращаясь в имаго (взрослую особь) или уходя на зимовку.

Таков процесс размножения клещей.

Плакат "Осторожно! Клещи"

Время размножения

Чтобы обезопасить себя от этих неприятных и опасных паразитов, следует знать, в какой период происходит их размножение.

  • Второй и третий месяцы весны – время активной атаки взрослых особей. Таежный и собачий клещ в этот период особенно кровожадны, поэтому при прогулках в парках, скверах и лесах необходимо быть очень внимательными.
  • Конец лета – время относительно безопасное, клещи редко нападают на позвоночных.
  • Наконец, осень – время подготовки к зимовке, клещи не заняты поиском пищи.

Ресурс «ВредСтоп» провел небольшое исследование и выявил, что пробуждаться от спячки клещи начинают при температуре от +5°С, при этом, вопреки расхожему мнению, на деревьях эти паразиты не живут, предпочитая траву и кустарники. Вот почему можно не опасаться участков, где много деревьев, – гораздо более вероятно «поймать» клеща в зарослях кустов или высокой травы.

Клещ в гриве лошади

Животные

Рассмотрим особенности размножения клещей на животных. Жертвы паразитов многочисленны. Из домашних и сельскохозяйственных животных это:

  • лошади;
  • овцы;
  • кролики;
  • собаки;
  • кошки.

Среди диких животных хозяевами клещей могут стать:

  • кабаны;
  • барсуки;
  • дикие парнокопытные;
  • мыши и прочие грызуны (полевки, сони);
  • ежи;
  • змеи;
  • ящерицы;
  • оседлые птицы нередко становятся носителями нимф.

При этом размножение клещей на животных проходит 3 этапа.

  1. Личинки паразитируют на небольших по размеру животных: ежах, мышах, белках, рептилиях.
  2. Нимфы предпочитают животных более крупных: собаки, кошки, птицы.
  3. Наконец, взрослые особи – имаго – паразитируют на крупном рогатом скоте и человеке.

На домашних животных – кошках, собаках – могут быть обнаружены как нимфы, так и взрослые клещи.

Совет

Если на питомце был клещ, необходимо проверить, не успел ли он отложить яйца. Следует тщательно осмотреть уши, глаза и загривок.

В условиях квартиры размножаться лесные клещи не будут, человек и домашние животные используются ими только как источник питания, откладывание яиц и линька происходят в природе.

Извлечение клеща

Как извлечь клеща?

Если на домашнем животном появился паразит, необходимо его удалить. Как это сделать?

  1. Поместить собаку или кота в лежачем положении под яркую лампу – для удаления паразита необходимо хорошее освещение.
  2. Если у животного длинная шерсть, клок придется выстричь или пригладить, смазав растительным маслом. Очень важно, чтобы масло не попало на клеща, иначе он не сможет дышать и будет выделять в кровь животного содержащиеся в слюне вирусы и токсины, что неизбежно приведет к заражению.
  3. Затем необходимо взять пинцет либо специальное приспособление (можно купить в аптеке), обхватить тело паразита инструментом как можно ближе к голове и совершать вращательные движения против часовой стрелки, пытаясь вытянуть клеща аккуратно. Тянуть вверх нельзя: велик риск оставить в ране голову или конечность паразита.
  4. Обработать ранку антисептиком (можно спиртом).

Совет

После извлечения паразита необходимо провести его обследование в лаборатории, это поможет выявить, не являлся ли он переносчиком инфекции.

Если клещ впился в кожу человека, следует удалить его при помощи пинцета. Очень важно полностью извлечь паразита, с головой и всеми лапками. Поэтому если какой-то конечности не видно, необходимо аккуратно подцепить ее уголком пинцета и вытащить на поверхность.

Важно располагать инструмент не под углом, а параллельно поверхности, захватывать паразита не в произвольном месте, а как можно ближе к голове.

Что делать, если голова клеща оторвалась?

  1. Взять иглу, нагреть ее над пламенем.
  2. Протереть участок кожи спиртом.
  3. При помощи иголки аккуратно удалить часть тела.
  4. Еще раз протереть участок спиртом.

В случае затруднения необходимо обратиться к врачу. Дергать паразита без предварительной подготовки не следует, в противном случае голова или лапы могут оторваться.

Чесоточные клещи

Постоянные паразиты

Среди клещей имеются и постоянные паразиты, которые проникают под кожу, постоянно проживают внутри своего хозяина, причиняя ему большой вред. Пример таковых – чесоточные клещи (или зудни), ушные клещи.

Размер чесоточного клеща очень мал, не более 0,4 мм, однако вред от него велик. Живущие под кожей паразиты вызывают чесотку – нестерпимый зуд, происходящий в то время, когда оплодотворенная самка роет под кожей своего «владельца» ходы и занимается откладыванием яиц.

Размножается такой клещ быстро, при этом наиболее плодовит он с сентября по декабрь. Зуд становится особенно сильным вечером и ночью – именно в этот период паразиты особенно активны.

Избавиться от паразита можно при помощи специальных средств.

  • «Спрегаль» – аэрозоль, который наносится на вымытое с мылом тело на 12 часов.
  • «Кротамитон» – лосьон или мазь, наносится на кожу раз в сутки.
  • «Перметрин» представляет собой крем, наносящийся на кожу 2-3 раза.
  • Бензилбензоат – мазь, которая используется дважды: в первый и четвертый день (помогает избавиться от личинок).

Совет

Чесоточный зудень не выносит высоких температур, поэтому после его выведения из организма человека достаточно прокипятить постельное белье и одежду зараженных.

Итак, чесоточные клещи размножаются под кожей человека, в специальных ходах, прогрызание которых и вызывает сильнейший зуд. Именно поэтому от них необходимо как можно быстрее избавляться.

Чтобы защититься от лесного клеща, важно знать, что размножается он весной, предпочитает селиться в траве и кустарниках. Вот почему при необходимости посетить лес или парк в апреле-мае следует надеть головной убор, максимально закрытый костюм, а придя домой, провериться и, если необходимо, удалить паразита. Профилактикой чесотки станет соблюдение личной гигиены и отсутствие контактов с зараженными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VredStop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: