Насекомые часто доставляют немало неприятностей в домах и на производствах. Порой достаточно профилактической обработки помещения. Но когда масштабы нашествия летающих и ползающих насекомых велики настолько, что привычные способы избавления от них малоэффективны, приходит на помощь средство «Альфатрин».
Спектр действия средства
Препарат применяют для обработки производственных помещений и учреждений общественного питания, для дезинсекции лечебно-профилактических и жилых зданий. Внешние стены, подвалы жилых домов, сточные воды, емкости пожаротушения, а также сельские угодья и городские водоемы тоже могут быть рекомендованы к обработке. Спальни и игровые детские комнаты обрабатывать данным препаратом не следует.
Средство эффективно против следующих видов насекомых:
- всех разновидностей тараканов, в том числе и американских;
- мух;
- блох;
- летающих комаров и их личинок;
- постельных клопов;
- клещей;
- муравьев.
Во время обработки помещений в них нельзя присутствовать людям без защитной экипировки. По окончании дезинсекционного мероприятия необходимо длительное проветривание. Остаточное воздействие препаратов длится до 2 месяцев.
Приготовление рабочей суспензии
Препарат «Альфатрин» с 5%-м содержанием действующего вещества альфациперметрина представляет собой порошок желтого или коричневого цвета, упакованный в бумажные мешки с полиэтиленовой прослойкой или же в полиэтиленовую тару емкостью 1, 3, 5 или 10 литров. «Альфатрин-флоу» с 2%-м содержанием альфациперметрина имеет идентичную расфасовку. Каждая упаковка укомплектована мерным стаканчиком для удобства точного дозирования.
Порошок разводится теплой водой. Для различных целей требуется определенная концентрация готовой рабочей суспензии:
- 1% — 10 г на 990 мл;
- 0,1% — 1 г на 999 мл;
- 0,01% — 0,1 г на 999,9 мл.
Для обработки данным средством используют распылители.
Правила обработки помещений
Следует придерживаться инструкции по применению препарата в целях соблюдения мер безопасности и эффективного избавления от насекомых.
- При обработке помещений от тараканов самых разных видов используют 1%-й раствор. Им обрабатывают стены, щели в стенах, плинтуса, дверные коробки, места за кухонной и другой мебелью, трубы, вентиляционные отверстия и окна. Не стоит забывать обработать пути и места, благодаря которым тараканы добывают питание. Обработке подлежат все комнаты, где были замечены насекомые, а также прилегающие к ним помещения – с целью профилактики. На 1 м2 требуется 200 мл раствора. В процессе гибели насекомых их сметают и утилизируют путем сожжения или смывают в канализацию.
- От блох используют 0,1%-ю водную суспензию. Ее наносят на стены в высоту до 1 м, а также в щели и под плинтуса. На 1 м2 пускают 50 мл средства.
- Постельные клопы уничтожаются 0,01%-м раствором. Опрыскивают кровати и прикроватную мебель. Постельное белье обрабатывать запрещено. На 1 м2 по норме тратится 50 мл.
- От мух избавляются 0,01%-м средством в готовом виде, нанося его на места сбора летающих насекомых и их личинок из расчета 100 мл на 1 м2.
- Для избавления от комаров опрыскивают внешние и внутренние стены здания. На 1 м2 невпитывающих поверхностей распыляют 50 мл средства. На ту же площадь поверхностей, поглощающих влагу, расходуют 100 мл.
- Личинки комаров уничтожаются 0,01%-м раствором препарата, который распыляют на поверхность водоемов, сточных вод, подвалов жилых помещений, пожарных емкостей в количестве 200 мл на 1 м2.
После обработки помещения с использованием описанных препаратов его нужно долго проветривать.
Стоимость препарата
Ценовая политика данного средства варьируется в зависимости от поставщика, а также закупаемого количества. Средняя стоимость «Альфатрина» составляет 1550 рублей, а «Альфатрина флоу» — 950 рублей за 1 кг.
Российский инсектицид давно зарекомендовал себя как высокоэффективное средство широкого спектра, направленное на уничтожение насекомых. Курортные учреждения нередко используют именно этот препарат перед началом сезона.