Принято считать, что только речная рыба может быть заражена паразитами, а морская – нет. Тогда откуда появляются красные и оранжевые черви в минтае? «vred-stop.ru» разобрался в вопросе. Дело в том, что минтай принадлежит к так называемым тресковым породам рыб. Они сильно подвержены гельминтозам. Причем самых опасных паразитов без микроскопа не разглядеть. Они размером с миллиметр, находятся не только в брюхе, но и в мясе, в жабрах, глазах, а также на чешуе рыбины.
Червячки оранжевого и красного цвета редко вызывают болезни у человека. Это скребни, прикрепляющиеся на стенки кишечника минтая. Сами по себе они светло-желтые, но напившись крови, приобретают более яркий окрас. Если рыба побывала в шоковой заморозке, скребней достаточно хорошо вычистить, а мясо подвергнуть термической обработке в течение 20 минут.
Немного истории: почему в СССР продавали только спинки минтая?
Исторически сложилось, что к минтаю народ всегда относился как к дешевому продукту питания. В СССР рыбу повсеместно продавали в столовых. Но производству пищевой продукции сильно помешала спекулятивная акция, начатая в Европе в начале 70-х годов. Благодаря телевидению за минтаем закрепилась слава рыбы, сильно пораженной нематодами (глистами). Возник серьезный ажиотаж неприятия не только минтая, но и трески.
Очень скоро исследования, проведенные в европейских странах, показали, что рыба абсолютна безвредна для здоровья человека, даже пораженная глистами. При заморозке нематоды погибают в течение суток. В Европе неприятие минтая было сведено к нулю. Но в СССР народ еще долго избегал покупать продукцию из него. Это вынудило производителей ввести в оборот «спинку» минтая, лишенную брюха и кишок. От целой рыбины оставляли только 40%, а все остальное отправляли в отходы.
Черви в минтае – опасны для человека или нет?
В большинстве случаев черви в минтае не опасны для здоровья людей. Рыба проходит шоковую заморозку, что сродни ее обеззараживанию от гельминтов. Паразиты при критически низкой температуре гибнут, и не могут размножаться в организме человека.
Обработка рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах, где ее помещают на хранение в холодильники с температурой -25 градусов. После этого рыба находится в рефрижераторных вагонах с температурой -18-25 градусов. Согласно п. 4.7.1 СанПин 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», при соблюдении этих условий минтай считается обеззараженным.
Больше того, по закону, черви, обнаруженные в пищеварительном тракте или в жабрах, не берутся во внимание, согласно п. 5.2.8 СанПин 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции». В п. 5.2.7 сказано, что для определения пищевой и кормовой пригодности морской рыбы имеют значение только паразиты, которые находятся в мышечной ткани.
Большинство производителей предоставляют пробные партии рыбы для проверки на соответствие стандартам. Конечно, намеренно на гельминтов ее никто не смотрит. Проверить каждую рыбину нереально.
Как выглядят черви в минтае, и чем отличаются от кишок?
Кишки в не до конца выпотрошенном минтае похожи на крупных червей или личинки гельминтов. Вот так они выглядят на фото:
Картина устрашающая, но на самом деле это часть рыбьей анатомии – кишки и слепые пальцевидные отростки желудка. Последние увеличивают площадь пищеварительной поверхности.
Черви в минтае выглядят совершенно иначе. Обычно они меньше размером, тоньше, располагаются хаотично, а не тянутся вдоль хребта. Выглядеть глисты могут по-разному. Основная масса червей прозрачного или белесого цвета. Часто они свернуты в спиральки и внешним видом напоминают ниточки. Фото:
Черви красного или насыщенного оранжевого цвета обычно принадлежат виду скребней. Вот так они выглядят на фото:
Описание и фото скребней
Скребни – паразиты из семейства колючеголовых червей. Другое их название – акантоцефалы (Acanthocephala). Они достаточно крупные и хорошо заметны на поверхности тела рыб благодаря яркому окрасу. Цвет червей варьируется от тускло-оранжевого до оранжево-красного цвета. Тело имеет характерную кольчатость и похоже на сегментированное. Но в действительность скребень – это цельный паразит. На переднем конце можно рассмотреть хоботок, обрамленный крючками, приспособленный для закрепления в кишечнике. При необходимости хоботок втягивается внутрь тела. Фото:
Существует около 500 видов акантоцефал. Одни могут достигать длины 70 см, другие на их фоне выглядят совсем малютками.
В минтае наиболее часто можно встретить скребней:
- Эйченоринчинс (Echinorhynchus gadi). Черви, длиной 4-8 см.
- Кориносома (Corynosoma strumosum). Имеют длину тела до 1,5 см.
- Болбосома (Bolbosoma). Червь величиной 1-2 см.
Скребни паразитируют в кишечнике позвоночных животных: морских и речных рыб, птиц, свиней, тюленей, и очень редко у человека. Существует всего несколько подтвержденных случаев заражения человека скребнями. Один из них зарегистрирован в Бразилии в 1921 году. При исследовании 1236 копрологических проб в 2-х из них были выявлены яйца скребня-великана, который паразитирует в кишках свиней, а в качестве промежуточных хозяев использует майских жуков.
Какие еще паразиты встречаются в минтае?
Рыба минтай поражается около 90 видами глистов. Степень поражения ее гельминтами составляет 35% от числа популяции. Это значит, что те или иные глисты обнаруживаются в каждой третьей тушке. Источниками заражения служат больные рыбы, моллюски и сама вода. Черви развиваются из личинок, которые проникают в жабры, кишечник, под кожу или в мускулатуру. Наиболее часто в минтае бывают следующие виды паразитов (если не считать скребней):
- Анизакиды. Свернуты в спираль и защищены прозрачной капсулой. Если ее вскрыть, длина червя составит 1,5-2,5 см. Анизакиды поражают кишечник, внутренние органы, а также мышечные ткани минтая. В зависимости от подвида могут быть разного цвета: белые и желтоватые (Anisakis simplex), сероватые (Contracaecum aduncum), оранжево-красные (Pseudoterranova decipiens). Самым крупным видом анизакид является тресковый червь Pseudoterranova decipiens. Его длина может достигать 4 мм, а толщина 1 мм. Цвет червей от беловатого до красно-коричневого. Фото паразитов:
- Широкий лентец (дифиллоботрий). Средний размер взрослой особи – 10 м при ширине 1,5 см. В рыбе паразитируют его личинки величиной 0,6-1 см. В основном они находятся внутри органов и в мышечной ткани. Окрас личинок белый или серый. Дифиллоботрий считается опасным для человека. Паразиты могут жить в тонком кишечнике до 29 лет и достигать размера 15 м. При этом симптоматика заболевания невыраженная. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, диарея, астения и потеря веса. Как выглядят личинки червей в рыбе и взрослая особь:
Как отличить зараженную рыбу от здоровой?
Самый верный способ обнаружить глистов в рыбе – это внимательно рассмотреть внутренности. Но если минтай замороженный, сделать это практически невозможно. В таком случае следует:
- Осмотреть поверхность тушки на наличие «ниточек».
- Обратить внимание на общий вид рыбы. При массовых инвазиях рыба худеет, испытывает дефицит жировой и мышечной ткани. Брюшко может быть сильно вздутым, бугристым, а жабры тусклыми.
Что делать с минтаем, пораженным червями?
Неживые скребни и личинки глистов безопасны для здоровья человека. Окончательное разрушение происходит при термической обработке. При производстве консервов рыбу даже не потрошат. Поэтому нередки случаи, когда в консервации обнаруживаются мертвые черви.
Минтай, пораженный червями, можно есть. Делать это нужно после термической обработки при температуре не ниже 60 градусов в течение 20 минут.
Рыба должна быть хорошо проварена или прожарена до самых костей. В случае если минтай необходимо приготовить методом холодного копчения или засолить, и при этом тушка куплена охлажденной, можно обеззаразить ее методом заморозки. Черви погибают:
- при температуре -18 градусов за 2 недели;
- при -20 за 5 дней;
- при -30 за 10 минут.
Совет. Часто черви в минтае вызывают брезгливость. В таком случае рекомендуется приобретать потрошенные тушки, избавленные от кишок с червяками.
Отзывы о красных и оранжевых червях в минтае
В интернете можно найти сотни постов об обнаружении красных и оранжевых червей в минтае. Иногда за них принимают кишки рыбы, но чаще это все же гельминты. Те, кто сталкиваются с ними впервые, обычно сильно переживают за свое здоровье. Но люди, которые готовят рыбу часто, относятся к червям в ней спокойно и даже с долей иронии. Вот что пишут в отзывах:
Анастасия:
«Что рыба – белок, что глисты – белок. Я, конечно, стараюсь вычистить все основательно, но не удивлюсь, что жареные глисты могут оказаться вкуснее самого минтая».
Наталья:
«Первый раз столкнулась с красными червями в минтае, и червями в рыбе вообще. Это ужас! Отнесла обратно в магазин. Продавец сказала, что это неопасно, но назад приняла. Не представляю, как червивую рыбу можно есть. Причем мне сказали, что от паразитов в рыбе гарантий никаких нет. Ни бренд, ни репутация магазина или продавца роли не играют. Не знаю, как покупать ее дальше. Пока что совсем не хочется».
Света:
«Оранжевые черви в минтае – обычное дело. Люблю жареный минтай с детства. Не заметить эти ленточки можно только, если не присматриваться. Мне они тоже неприятны на вид, но я не зацикливаюсь. Хорошо почистила рыбу, помыла, и она выглядит совершенно здоровой и аппетитной. Глисты-то все мороженые-перемороженные, свежий минтай у нас не продают. Плюс жарка в течение 20 минут. Тут уж наверняка вся живность гибнет. А кто сильно переживает, может противопаразитарные средства для профилактики пить».
Как проявляется заражение глистами?
Самыми распространенными признаками заражения человека глистами являются:
- Синдром «острого живота». Проявляется вздутием и болезненными ощущениями, спазмами в желудке и кишечнике. Дополнительно могут наблюдаться тошнота и рвота.
- Непроходимость кишечника. Возникает при сильном поражении гельминтами.
- Аллергическая сыпь. Наличие в организме паразитов многократно увеличивает риск появления аллергических реакций. Красноватые шелушащиеся пятна возникают по всему телу, и не имеют определенного места локализации.
Важно! Симптомы паразитарной инфекции в большинстве случаев обнаруживаются спустя 7-21 день после заражения.
Если неприятные ощущения возникают сразу после поедания рыбы, то это обычно указывает на отравление.
Профилактика гельминтозов
Уберечься от неприятных последствий употребления рыбы с червями можно, соблюдая профилактику. Необходимо:
- Отказаться от употребления сырой рыбы.
- С осторожностью есть рыбу холодного копчения и слабомаринованную.
- При приготовлении рыбных блюд следить за качеством термической обработки. Время жарки, варки и запекания минтая должно составлять 20 минут и более при температуре 60 градусов.
- Минимальное время приготовления пирога из свежей рыбы – 60 минут.
- При засолке рыбы необходимо использовать не менее 150 грамм соли на 1 кг продукта. Минимальное время выдержки составляет 3 суток.
- Крупную рыбу при готовке необходимо разрезать вдоль хребта на пласты.
- Разделочные доски и ножи после разделывания рыбы следует мыть с моющим средством и ошпаривать кипятком. Применять их для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, которые употребляются в пищу без термической обработки, строго запрещается.
- Снижает риск заражения гельминтами регулярное поедание сырых тыквенных семечек, лука и чеснока.
- Людям, которые часто употребляют в пищу рыбу, особенно копченую, маринованную, роллы и суши, рекомендуется ежегодно сдавать анализы на гельминтов.
Вопросы и ответы
Какие черви в рыбе опасны для здоровья человека?
Как отметили в Роспотребнадзоре, спровоцировать заболевания у человека могут живые личинки гельминтов. Наиболее распространенным видом гельминтоза является описторхоз. Ежегодно болезнью поражается 20 000 россиян. При описторхозе поражаются печень и поджелудочная железа. Осложнения могут быть серьезными. Возбудителями заболевания являются печеночные сосальщики Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка). Это паразит ланцетовидной формы длиной до 1,8 см и шириной до 2 мм. Заражение человека происходит через промежуточных хозяев: рыб карповых пород или моллюсков. В минтае данные паразиты практически не встречаются.
Какая пищевая ценность минтая, и почему эта рыба особенная?
Долгое время минтай недооценивали. Из рыбы вынимали икру, а тушки перерабатывали в муку. Но сегодня ее относят к диетическим продуктам. В сыром минтае всего 70 ккал (в 100 г). Рыба содержит витамины А, Е, всю группу витаминов В, много макро- и микроэлементов. Но больше всего в ней витамина РР, йода, хрома и кобальта. Приготовленный минтай очень легкое блюдо, не перегружающее пищеварительный тракт. Его рекомендуется употреблять в пищу с целью похудения. Даже при обжарке в масле калорийность минтая не превышает 115 ккал.
В заключение, красные и оранжевые черви в минтае обнаруживаются чаще, чем в другой морской рыбе, но реже, чем в рыбе речной. Однако их наличие не отменяет ее пищевой ценности. Глисты в пищеварительном тракте рыбы неопасны, если она была подвергнута шоковой заморозке. Кишки так или иначе подлежат утилизации, а сама тушка будет термически обрабатываться. Переживать нужно в случае, когда внутри встретился живой червь. Тогда продукт безопасней выбросить.