Влажные и сырые места – это оптимальный климат для разнообразных насекомых, именно на увлажненных стенах подъездов и квартир можно наблюдать скопление мелких вредителей. Одним из самых распространенных видов насекомых считается бабочница – мелкая муха.
Как выглядит бабочница?
По внешнему виду бабочница похожа на обычную муху, однако некоторые особенности делают ее похожей на бабочку, отчего насекомое и получило свое название.
Этот вид имеет длину тельца от 1,5 до 3 мм, крылья и остальная часть тела покрыты густым пушком и мелкими чешуйками, расцветка может немного различаться в зависимости от района проживания насекомых, но чаще всего они имеют стальной или серебристый окрас.
Среда обитания бабочниц – это любые сырые и влажные места, они одинаково хорошо адаптируются и во влажных рощах, и на стенах жилых домов и хозяйственных построек. Поскольку насекомое неприхотливо к условиям проживания, численность вида регулярно увеличивается. Самки откладывают яйца, из которых через несколько недель появляются личинки. Для кладки насекомые выбирают места с гниющими растительными остатками, навозные кучи или груды мусора. Цикл развития личинки составляет от 1 до 3 недель, уже после первой недели жизни формирование организма практически завершено, и бесформенная личинка превращается в мошку, а спустя еще 1-2 недели трансформируется в имаго, т.е. взрослую особь.
Заметить насекомых не составляет труда, обычно они живут большими колониями, и располагаются на стенах и потолках, чаще всего максимальное скопление особей наблюдается на влажных поверхностях, к примеру, нижних этажах многоквартирных домов, козырьках подвалов и кладовых, на стенах прихожих и коридоров без отопления.
Чем опасна бабочница?
На самом деле бабочница не представляет серьезной опасности для человека, поскольку не является паразитом и не причиняет вреда предметам интерьера и продуктам питания. Однако бездействие приведет к радикальному увеличению численности насекомых, что причинит массу беспокойства окружающим, поэтому появившихся незваных гостей следует вывести как можно быстрее.
Негативным моментом появления насекомых в жилом помещении является распространение особей по территории всей квартиры (на стенах, в шкафах, в щелях пола), что вызывает отвращение и неудобство для жителей, лишнее беспокойство для домашних питомцев и, как следствие, антисанитарные условия, что недопустимо в домах с аллергиками и малышами.
Вдобавок, длительное размножение бабочниц неподалеку от вашего жилища будет способствовать распространению сырости и мокроты из ванной комнаты на обширные территории, а поскольку насекомые питаются растительными остатками, в местах их дислокации будут замечены немалые скопления гнили и испорченных растений, что также вызывает неприязнь.
Откуда берутся бабочницы и как с ними бороться?
Бабочницы выбирают для своего поселения влажные стены и напольные покрытия. Чаще всего в квартиру насекомые проникают через щели в стенах, отверстия в канализационных трубах и стояках на подачу воды. Любимым местом в доме для бабочниц является ванная комната, поскольку там практически всегда влага и сырость, особенно весной и ранней осенью, когда на улице еще недостаточно тепло, а центральное отопление не работает.
Чтобы избавиться от колонии мелких мух в своей квартире, в первую очередь необходимо создать неприемлемые для их проживания условия.
- Для начала важно максимально высушить комнату, с этой целью можно открыть все окна и двери для сквозняка, после чего воспользоваться каминами или ветродуями.
- Теперь не помешает очистить стены и пол от возможного влажного налета, слизи и грязи, поскольку остатки сырости на стенах или предметах интерьера опять привлекут насекомых.
- Для профилактики можно воспользоваться аэрозолем против насекомых, к примеру, «Рейдом» или обычным «Дихлофосом», но помните, что после распыления ядовитого состава в помещении нельзя находиться несколько часов, а после территорию следует тщательно проветрить.
Наиболее предпочтительным вариантом станет проводить периодическую профилактику возникновения любых вредителей. Чтобы отбить охоту у насекомых поселяться в вашем доме, важно соблюдать элементарную гигиену помещения, для чего регулярно освобождать шкафы, ящики и углы от мусора и грязи, мыть стены и пол комнат с применением чистящих химических средств, а также тщательно проветривать помещение.
Большинство насекомых не заводятся на сухих и стерильных территориях, для того чтобы качественно очистить ванную комнату или коридор от пыли и предотвратить скопление слизи и влаги на стенах, можно воспользоваться проверенными народными рецептами:
- чистка помещения с применением обычной соды заменит генеральную уборку и надежно избавит помещение от вредоносных бактерий;
- для мытья пола можно использовать уксусную воду (на ведро воды добавить ½ стакана обычного уксуса), такой аромат отпугнет практически всех насекомых;
- в качестве ароматизатора воздуха вместо привычных магазинных освежителей попробуйте применять сухие корки цитрусовых, главное, своевременно менять их и не допускать их гниения.
Как видно, обезопасить себя от появления бабочниц не так уж и сложно, главное, как можно чаще убирать в комнате и следить за чистотой помещения.
Как раз нас атаковала бабочница, они были везде – на кухне, в ванной, даже в зале. Перепробовали много различных средств, в том числе и дихлофос, а результата не было, через некоторое время они опять возвращались. Пока не сделали капитальный ремонт всей квартиры. До сих пор они нас не беспокоили.
У нас на даче бабочницы подгрызли одну стену деревянной пристройки к дому, потом в бурю пристройка завалилась и задавила спрятавшегося в репейнике поросенка. Так-то они не очень мешали, только своим жужжанием иногда докучали, в тихие безветренные вечера.
Дачник, не может такого быть, они не могут ничего грызть, у них только сосущий ротовой аппарат… =)
У нас в ванной недавно появились эти мелкие неприятности. И вроде бы не много 1-2. Но…. они кусают ребенка. Это факт. На них не действует фумигатор. Укусы не как комариные, меньше.
Так что это вам еще раз лишний повод задуматься и побыстрее их вывести.